我国“缺芯少魂”状况正在发生改变

发布者:xinxi发布时间:2021-03-18作者:浏览次数:10

2021317日晚,信息工程学院邀请了博士生导师、原武汉大学计算机学院的院长何炎祥教授做了题为《我国“缺芯少魂”状况正在发生改变》的线上学术讲座,学院全体教师和校内相关教师在线听取了讲座。

本次讲座提前在武汉商学院官网进行了预告,信息安全、芯片争端一直是大家关注的热点问题,因而本次讲座吸引了很多老师的关注。

何教授以华为事件引出“缺芯少魂”问题的严峻性,和自主研发的重要性。自主可控,既是历史的必然,也是保障国家网络和信息安全的前提。只有提高关键核心技术创新能力,核心电子元器件、关键软硬件、网络核心设备实现自主可控,我国数字经济发展才能不受制于人。

紧接着何教授详细介绍了我国自主可控发展的四个阶段,云与自主可控,安全可靠工作委员会(信息技术应用创新-信创),国产芯片厂家,国产操作系统、国产数据库其它重要软件的发展,国产工业软件突破重围,砥砺前行方面的进展等,来展示“缺芯少魂”状况正在发生改变。鼓励高校的教科书、课堂教学、实验设计、实习实训项目,应围绕国产主流芯片和基础软件来讲授和展开,让学生在校期间就直接使用国产IT产品或系统,为彻底解决我国“缺芯少魂”状况培养高层次科技人才。