电子数据取证鉴定探析

发布者:xinxi发布时间:2021-04-23作者:浏览次数:10

2021422日晚,信息工程学院邀请了司法鉴定科学研究院正高级工程师,声像和电子数据鉴定研究室副主任郭弘教授做了题为《电子数据取证鉴定探析》的线上学术讲座,学院全体教师和校内相关教师在线听取了讲座。

郭教授以特斯拉事故车辆行车数据事件引出电子数据取证问题的重要性。紧接着郭教授详细介绍了我国网络犯罪的类型和特点,对常见的电信网络诈骗案件进行了分类和深度剖析,并介绍了网络诈骗全链条模型,进而分析了诈骗形成的原因以及应对策略。

通过观看“巨额来电”电影节选,跟着电影防诈骗,看电信诈骗团伙如何一步步诱导我们进入陷阱,神不知鬼不觉的把我们的钱转走。

接着郭教授介绍了我国对于电子数据证据的法律规制和技术规则以及电子数据取证鉴定在打击网络犯罪中的作用和典型案例。

然后郭教授介绍了电子数据取证过程涉及的各种取证技术:数据克隆技术、存储介质写保护技术、接口转化技术、数据恢复技术、电磁信号屏蔽技术、智能芯片终端提取技术、手机解锁技术等。

最后,郭教授介绍了电子数据取证的取证途径(传统电子取证途径和新型取证途径,如汽车电子取证、智能家居设备取证、无人机取证、物联网智能设备取证、虚拟货币的取证等)和电子数据鉴定面临的技术挑战。