信息工程学院开展学术规范和学术道德教育专题活动

发布者:xinxi发布时间:2021-06-25作者:浏览次数:10

为认真贯彻落实《中共武汉商学院委员会武汉商学院关于推进学校“三全育人”综合改革工作的实施方案》、《武汉商学院关于开展2021年“养德修为”师德师风主题教育活动的方案》教育引导全院教职工和学生更好地了解和贯彻学术规范与学术道德的相关规定,防范学术不端,信息工程学院组织教师和学生认真学习了科研处汇编的《学术规范与学术道德读本》,以下简称读本

通过专题学习活动组织教师学习。以科室、教研室为单位,开展专题学习活动,认真研读熟悉读本内容,结合当前科研诚信、学术不端典型案例,开展日常警示教育

通过主题班会形式组织学生认真学习和了解读本内容。2017级、2018级、2019级和2020级各班班主任分别召开了专题班会。

主题班会活动掠影

部分班级活动介绍如下:

17级软件工程4班班主任李志老师通过在线“学术规范和学术道德”主题班会形式,开展学习活动,促进学生对“学术规范与学术道德”的认识与了解,自觉履行学术规范,努力创造原创学术论文,争做弘扬“恪守学术道德”的表率。

18级软件工程3班班主任孔华锋老师带领学生学习《学位论文作假行为处理办法》,引导全班学生,恪守学术研究底线,防范学术不端行为。特别强调了在后续毕业设计和学位论文撰写过程中,一定要遵循学术规范,严守学术道德。杜绝出现学位论文抄袭、剽窃、造假等学术不端行为发生。

19级物联网工程1班班主任王彦林老师重点介绍了国家、湖北省、商院各级对学术规范和道德的规定,引导学生在学习研究中严律已,重道德,以正确的方式打开学术研究的殿堂之路。

20级数据科学与大数据技术班主任李志辉老师首先和同学们对学术现状进行了分析讨论;然后在学术规范与学术道德的重要性方面给同学们做了介绍;最后,对自己也对同学们提出要求,在以后的项目申报书、论文等撰写及发表上坚守初心。