高校教育发展高峰论坛召开 共议信息技术人才培养

发布者:xinxi发布时间:2024-04-18作者:浏览次数:10

第十六届高校教育发展高峰论坛于2024413日至15日在四川省成都市天府新区成功举办。信息工程学院黄美忠书记与余尧老师一行参与了此次论坛。论坛以“政企行校齐聚力·产教研创育新才”为主题,旨在探讨信息技术人才发展战略、培养思路、实践路径,分享校企合作培养人才的成果及成功实践,并促进教育链、人才链与产业链、创新链的深度融合。十余位国内教育领域专家学者、数字产业代表人物,向与会的百余所高校的三百余名校长、院长、专业教师、学者及行业代表,围绕人才培养和数字产业发展热点议题,进行了政策解读、趋势预测、困境解析和经验分享,共话数字人才生态建设,共同为我国数字人才培养献计献策。

本次论坛在四川天府新区科技创新和人才服务局的指导下,由深圳市讯方技术股份有限公司和四川讯方信息技术有限公司(天府新区鲲鹏生态人才培养暨认证基地)主办,华为技术有限公司四川鲲鹏&欧拉生态创新中心协办,并得到数字化工业软件联盟、新工科联盟地方高校产教融合工委会、国家工业软件行业产教融合共同体、全国鸿蒙端云智能产教融合共同体、工业软件职业教育集团的支持。

论坛期间,与会者围绕产教融合、人才培养等议题展开了深入的交流和探讨。讯方技术代表分享了讯方产教融合之路的经验和成果,展示了讯方在产教融合方面的创新和实践。同时,与会者还就产品与解决方案、鸿蒙主题演讲等议题进行了深入交流,共同探讨如何更好地培养产业数字化人才;鲲鹏人才基地代表分享了政府在人才培养方面的政策和实践,强调了政府在推动产教融合、人才培养方面的重要作用;电子科技大学、南京邮电大学、成都职业技术学院等多所高校代表分享了各自在华为智能基座与基础软件和工业软件人才培养、一流课程建设、鸿蒙人才培养等方面的经验和做法,为其他高校提供了借鉴和启示。

此外,论坛还安排了成都天府新区规划厅、四川鲲鹏&欧拉生态创新中心以及天府新区鲲鹏生态人才培养暨认证基地的参观调研活动,使与会者能够更直观地了解当地校企合作的发展情况和产教融合的实践成果。

本次论坛的成功举办,进一步推动了高校与政企行、高校之间的深度合作与交流,为人才培养和产业发展提供了有力的支撑和保障。通过此次参会,进一步了解到了信创背景下国内鸿蒙生态蓬勃的发展发展情景、紧迫的人才需求、兄弟院校好的经验做法,信息工程学院将继续加强高校与政府、企业之间的合作与交流,抓住契机献力软件与信息技术人才的培养,为培养更多优秀专业人才、服务国家发展大局做出更大的贡献。