清明缅怀革命先烈,坚定传承红色基因 ——信息工程学院师生赴南昌参观学习

发布者:xinxi发布时间:2024-04-22作者:浏览次数:10

“对中国人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。”为追寻先烈足迹,继承先烈遗志,赓续红色血脉,传承红色基因,2024年4月4至6日,信息工程学院党委书记黄美忠、学院分团委书记杜先芸带领四名信息工程学院不同专业的学生,紧随习近平总书记的号召,利用清明假期前往江西省南昌市开展红色景点调研,重温红色历史,铭记革命先辈的艰苦奋斗历程。

江西是革命老区,南昌是人民解放军的摇篮。1927年的八一南昌起义,打响武装反抗国民党反动派的第一枪,在党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。

刚经历恶劣天气的南昌,清明时节“雨纷纷”,但这阻挡不了大家参观的热切。在南昌新四军军部旧址及陈列馆内,大家通过认真参观展览区域浴血坚持、谈判改编、敌后抗战、完成使命四部分新四军英烈和铁军精神两个专题展区的历史事件、先烈雕塑,新四军将士们的生活用品、兵器和各种文献资料等,以及军部旧址复原陈列,了解了新四军取得的伟大历史功绩,深刻感受了新四军从组建一路走来的艰辛苦楚,感悟了革命战士强烈的爱国主义情怀和为民奉献、敢于牺牲的大无畏革命精神。

随后,全体师生来到八一广场,八一南昌起义纪念塔非常醒目,纪念塔造型雄伟挺拔,塔尖塑“八一军旗”迎风招展状,寓意这里是军旗升起的地方。夜间在灯光投射下,塔身明亮通透,与周边的江西省美术馆等建筑相互辉映,昭示人们八一军旗永远鲜红亮丽。

清明小长假,南昌“人从众”。为避开人流高峰,我们选取八一南昌起义纪念馆作为参观学习的最后一站,并开展重点研讨。步入南昌八一起义纪念馆院内,一股庄严而充满生气的氛围扑面而来纪念馆内分为新旧两馆,新馆为陈列展厅,主要分为危难中奋起、伟大的决策、打响第一枪、南征下广东、转战上井冈六个部分,旧馆是南昌起义指挥部旧址以复原陈列为主。当年,这里是江西大旅社,是南昌地标性建筑,也是南昌起义总指挥部;现在,这里是八一南昌起义纪念馆,无处不昭示着革命先烈的豪情与热血。

走进展厅序厅让人瞩目的“第一枪”和“军旗”,仿佛在向我们讲述着那段不平凡的历史栩栩如生地刻画了起义军的英勇形象。展览部分,采用了多种高新科技手段,大量使用图像、实物文物、文字介绍等来讲述南昌起义的革命历史事件和背后的故事有的描绘了起义军英勇战斗的场景,有的则记录了革命先烈们的艰苦生活和坚韧精神。令人印象深刻的大型多媒体场景《攻打敌军指挥部》以如临其境的视听效果,让人仿佛置身于热血沸腾的战场之中。《八一起义歌》穿越时空,传来老百姓的欢呼雀跃,和他们对人民军队的拥护与支持;一张收条、一封回信,情系军民,慰问革命将士浴血奋战,为他们提供坚实的后备力量;一批女兵巾帼之姿,舍生忘死追寻革命足迹,抛家舍业毅然加入起义……

纪念馆内的每一件文物都饱含着革命者的热血和使命,这些展览陈列不仅将历史呈现在观众眼前,更将革命先烈的英勇形象和坚定信念传递给了每一个人。

历史昭示未来,英雄引导少年。此次红色游学之旅我们先后走访了南昌新四军军部旧址纪念馆、八一广场、八一南昌起义纪念馆、朱德旧居等地,同学们穿越时空回顾可歌可泣的光辉历史,感受革命前辈们艰苦卓绝的奋斗历程,感怀革命先烈的同时,从文物遗址中感受到了先辈不朽的革命精神,感受红色历史的熏陶,意识到了自己身上所肩负的责任与使命,更坚定了作为新一代青年为共产主义理想奋斗终身的思想信念。同学们表示铭记缅怀、追思后更要传承要继续弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉,继承好、发扬好红色革命精神,厚植爱国、爱党情怀,争做献力民族复兴伟业的时代新人