将每一份国家资助送到家

发布者:xinxi发布时间:2017-08-04作者:浏览次数:228

在这炎热的夏日,爱心却从未止步。近日,信息工程学院的学生家访任务圆满完成。

近些年中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让学生因家庭经济困难而导致失学,辍学。相关政策有: 国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、绿色通道等多种方式的混合资助体系。学生通过这一系列的资助,可赚取学费基本的生活费用。

在我校这一政策落实的很到位,同时我们学校实施家访政策,有相关的问卷以及对贫困生家里的慰问品,从而把关心带到学生家。老师们深入了解学生家中的基本情况以便于帮助真正有需要的学生。

本次家访分为两地,武汉和恩施。信息工程学院党总支书记高福海,学生科张璐老师、罗璇老师与15级计算机应用技术2班李金萍作为学生资助宣传大使共同前往走访,从火车转汽车再到摩托车才能到达学生家中,时间紧任务重,我们马不停蹄,只为了能不耽误第二天的正常走访工作。

此次走访不仅向家长宣传了资助通道,跟家长反映了学生的在校表现情况,了解了家里的基本情况。并给学生家中带了一些日用品等慰问品,表达了学校对每一个学生的关心,也讲解了此次走访的重要性,把红色宣传册发放到家长手中,做到熟知国家政策,了解高校补助情况。随后,到邻居家进行简单了解和走访,进一步确认核实了学生家中的基本情况。

四天的家访任务过程是不易的,但是老师带着爱心来到学生的家中时,我们坚信当学生看到老师的那一瞬间,内心是充满着感动的,而拥有了学生们的感激,那么老师们所做的一切也觉得都是值得的。