武汉商学院信息工程学院努力为毕业生就业保驾护航

发布者:xinxi发布时间:2020-06-04作者:浏览次数:148

   武汉商学院信息工程学院,近三年以来就业创业工作一直名列学校前茅。2019年学院的就业率97.11%,总就业率全校排名第一;2019年学院的大学生创业项目15个,获得创业扶持4个,获校级创新创业训练项目立项26项。并且,武汉商学院信息工程学院的学生还积极参加各种创新创业比赛,2019年教师指导学生在各项创新成业比赛中,取得优异成绩:在第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛中,1个团队获全国三等奖;在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,1个团队获省赛银奖;在第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中,我院老师积极主动带领学生进行创业思路的拓展,在共同的努力之下,获得省赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖6项。2020年在新型冠状病毒肆虐全球之际,全国的就业形势也十分严峻,为了力保武汉商学院信息工程学院423名毕业生能够顺利就业,我院采取了以下几项举措,为2020届的大学毕业生们保驾护航。

第一建立就业工作联系机制,形成学院领导任课教师辅导员三方共同帮扶毕业生就业的机制。目前信息工程学院共有11个毕业班,已全部建立了就业工作联系机制。这种就业联系机制确立了就业工作党政同责、教研室提供就业资源、辅导员宣传和统计就业情况,以上三方齐抓共管,做到全员参与就业工作中去从制度上保证了全院支持毕业生就业工作。

学 院

班级专 业

毕业人数

学历

辅导员

班主任

联系领导

信息工程学院

16软件工程1

46

本科

万慧

戴歆

高福海

16软件工程2

44

本科

冷鹏

16软件工程3

45

本科

陈惠敏

16软件工程4

28

本科

叶平浩

16物联网工程1

36

本科

黄雅晶

张靖

周天宏

16物联网工程2

37

本科

张璐

王云鹏

17计算机应用技术1

40

大专

刘桢

韩志清

17计算机应用技术2

39

大专

胡耀胜

17计算机应用技术3

38

大专

谭莉

17数字展示技术1

37

大专

邓祎琪

徐晓琳

高福海

17数字展示技术2

37

大专

杨成

    第二、提供优质就业资讯,为毕业生推送更多就业招聘面试机会。2020310日以来,信息工程学院建立了学校学院班级三级网上招聘消息推送机制,一方面学院既参加学校招就处主办的春季网上招聘会和西南财大联合举办的双校招聘会,另一方面学院也积极发动学院的资源,鼓励全院老师推荐就业资源积极联系校友软件行业协会吸纳我院的毕业生,同时各班级的辅导员班主任以及已就业的学生也在积极想办法,每日为毕业班同学推荐合适的就业资源和资讯。截至525日,信息工程学院已为本学院的学生推荐就业企业600多家,涵盖各类就业岗位6500多个,每日在学院学生工作群和毕业班群推送不少于5条的就业招聘消息,同时学院也为我校春季招聘会推荐了25家优质资源,其中不乏知名企业,例如广东oppo移动通讯有限公司软通动力有限公司等。

    第三、树立就业创业学生典范,让毕业生找到就业学习的榜样。信息工程学院的学生在学校的就业工作中,一直都有一些比较励志的榜样力量,例如202055日和511日,我校官网和长江日报都相继报道了我校的就业学生榜样陈浩和符登威两位同学。信息工程学院2020届毕业生陈浩同学凭借大学期间丰富的独立项目经验,从众多985211院校高校毕业生中脱颖而出,成功拿到小米科技(武汉)有限公司的offer,即将成为一名软件研发工程师。目前,陈浩已经与企业完成线上签约。信息工程学院2020届毕业生符登威同学21岁的他已经是武汉摇光信息技术有限责任公司的创始负责人,带着5人创业团队完成了60余万的营业额,已申报和提交了4项软件著作权。

    第四、鼓励毕业生多角度多种方式就业,引导学生往升学、参军、出国、创业、考公务员、参加西部计划等多种就业途径上发展。坚持每周就业情况一报表,摸清楚毕业生的就业动态,针对拟求职、升学、参军、出国、创业、考公务员的学生,精准施测,做到每一个学生有专门的就业方案和措施目前我院毕业生已有7名同学考研升学,3名同学已参军入伍,2位同学自主创业。随着考研面试的结果出来和专升本考试的进行,将会有更多同学今年通过升学完成高质量就业。

    第五、做好毕业生的就业帮扶工作,特别是对就业困难、心理困难的学生要做好台账,帮助学生推荐合适工作,做到今年每一名学生都能切实找到工作目前我院共有36个毕业生属于家庭困难精准扶贫的同学,我院已经建立就业困难学生帮扶台账,重点帮助这36位毕业生今年完成就业。并且,信息工程学院定期推送就业指导网络课程给有需要的毕业生,并帮助全体2020届毕业生申请了1400元毕业生求职补贴,助力毕业生顺利找到工作。

    疫情终将过去,随着全国两会的结束,中国复工复产的继续推进,国家“六保”政策的继续施行,我们相信今年874万大学生毕业生一定可以找到适合自己的工作,完成今年的就业目标。武汉商学院信息工程学院全体教职员工也一定奋力加油,全员支持今年的就业工作,为我院423名毕业生的就业保驾护航。