学院辅导员罗璇:我把每一个学生都当成自己的孩子

发布者:xinxi发布时间:2021-03-08作者:浏览次数:33

信息工程学院辅导员罗璇的学生都亲切地称她为“罗妈妈”,是大家心中最值得信赖的人,无论遇到心事、困难都愿意第一时间向她倾述。她坚持“心中有梦,眼里有光”,把每个学生都当成自己的孩子一样看待。2015年起担任辅导员以来,她带出的毕业生里不少人毕业之后还与她长期保持联系。逢年过节,罗璇手机里来自学生们的祝福短信常常响个不停。

不仅是一名好老师,还是一位知心姐姐!

“恪尽职守,全心全意”是罗璇的行为准则,她喜欢时刻关注每一位学生的事情。她对学生的教育方式和对自己的孩子是一样的,始终认为成人比成才更重要。“无论在日常生活中还是主题班会上,我一直强调学生要尊敬师长,严于律己,只有先学会做人才可能学好专业知识。”她说道。

担任辅导员以来,她累计指导学生创新创业项目5项,其中国家级在研2项、省级2项、校级1,还成功申请了软件著作权1项,2项软件著作权正在申请。回忆起和学生们共同研究的过程,罗璇很有感触:“能用自己的专业知识和人生积累来帮助学生们进步,我很高兴。当然这和学生愿意努力学习是分不开的,只要学生想尝试并主动来找我,我就会一步步指导学生下一步该如何进行。2018级信息工程学院赵瑞的创新创业项目指导老师正是辅导员罗璇,他十分感激:“罗老师对我来说不仅是项目的指导老师,更是我生活中的知心姐姐。她会不停地鼓励我们、帮助我们,不仅是比赛,更包括生活中的各个方面。”

用责任心、爱心和耐心保证学生安全

“说出来你可能不信,我和派出所的警察、附近医院的医生都已经是“老熟人”了!”罗璇笑着说。无论多晚,罗璇得知学生发生任何紧急情况总会第一时间赶往学校,急事难事从不拖过夜,成功防范了多起意外事件的发生。

一天晚上,罗璇正在学校值班,同学院的一位老师突然给她打电话说她带的一名学生不见了。既不在寝室,又联系不上,加上知道这名学生因为专升本的压力思想特别紧张,罗璇的心一度被提到了嗓子眼。接到消息后她迅速与一起值班的辅导员在校园不停寻找,找到那名学生时他的情绪明显十分激动。“这个年龄的男孩子自尊心特别强,加上思想紧张,他始终不愿意回寝室休息。”为了稳定学生的情绪,罗璇不断对学生进行心理疏导,又给家长还有和他平时关系好的学生打电话,反复劝说之下那名学生才回到寝室。这件事情发生后,罗璇更感受到做辅导员的压力之大。想要做好辅导员工作,必须时刻细心关注学生的情绪,多给予学生交流与陪伴。虽然面对巨大的工作压力,但罗璇始终对自己充满自信:无论压力多大,相信只要我对工作保持足够责任心,对我的学生们保持足够的爱心和耐心,就一定能做好这份工作。