信息工程学院开展心理素质拓展和二级团校团建活动

发布者:xinxi发布时间:2023-04-10作者:刘桢浏览次数:10

为丰富课外文化生活,开拓学生视野,培养团队精神,202349日,我院六十名学生代表在心理专干刘桢老师、分团委书记周晶老师的带领下,前往武汉蔡甸九真山开展了一场别具生面的心理素质拓展和二级团校团建活动。在本次活动中拉近同学们的距离,积累感知,培养团队意识与合作精神,促进学生全面发展。

破冰游戏重在相互熟悉的过程,通过共同完成团队的组建,共同讨论了队名、口号、队歌与造型,建立了团队的荣誉感,小伙伴们也打消了彼此的隔膜、拉近了距离,同时为拓展活动的开始做好了身心准备。

丝绸之路,大家共同传递一个小球,在保证其掉落的情况下遍历各个指定地点直至到达终点。各个团队间配合默契,为一个共同的目标尽心尽力

团队就是如此,每个人都是团队中至关重要的一部分,急功近利和互相埋怨都无法取得顺利到达终点,稳中求进才是制胜的法宝,通过这个小游戏,充分体现了每个团队的领导、控制和沟通协作的能力,以及在有限时间内如何调动最大资源来解决问题的能力。

呼吸的力量,大家按照图纸搭建连通管,最终组成“呼吸机”的模型来,共同吹破指定数量的气球。所谓“没有将领的军队就是一盘散沙”,每个队伍都需要一名能“指点江山”的军师来剖析图纸,带领队员们共同还原“呼吸机”的模型。

这是一个十分考验动手能力的环节,如何将平面的图纸立体化,如何将几十根连通管在对短时间内组装,如何在吹气球时有效减短衔接的时间,这些问题都是向每个团队抛出的巨大考验。为了迎接考验,出色的领导、默契的配合、智慧的头脑、灵活的手脚每一个都不可或缺,这也是游戏精髓所在,团队中要做到每位成员分工明确、资源共享、没有壁垒,才能实现团队的高效。

通过三个简单动作依次接力,最终喊出“我们是最棒的团队”,看似简单的活动,实则是增进团魂的最佳方式,同学们不仅要保持动作一致,更要保持声音的一致,这便要求行动快的同学等等行动慢的,而节奏落后于其他人的同学也要奋力赶上。

在平日的团队工作中,大家也要做到如此,彼此相互助力,通力合作,才能共铸团魂,才能将事情做好,才能实现团队的共同进步。

拓展活动并非至于简单的运动和娱乐,更是对团队力量的加深与巩固。本次信息工程学院心理素质拓展和二级团校团建活动,有效地开发了同学们的潜能,提升和强化了个人心理素质,激发了团队精神,增强了团队凝聚力。相信大家在今后的工作、学习中,也会汲取此次活动获得的经验,没有永远优秀的个人,只有永远优秀的团队,让我们手拉手,心连心,一起向前进!