信息工程学院成功举办第320期致远讲坛——“开发原子春耕校源行﹣认识开源,玩转开源”

发布者:xinxi发布时间:2024-04-11作者:浏览次数:10

2024328日晚1830,武汉商学院信息工程学院学生会学术部在南区大学生活动中心学术报告厅召开了致远讲坛。本次讲坛我们很荣幸邀请到章伟讲师作为主讲人。

主持人简介:章伟,女,软通动力企业讲师,华为鲲鹏生态认证讲师,HarmonyOS 高级认证,第一届 OpenHarmony 开发者成长计划导师,开源教育和教育开源实践者,开放原子开源基金会春耕计划开源大使。

主讲题目:开发原子春耕校源行﹣认识开源,玩转开源

主讲内容:大学生开源第一课,介绍鸿蒙生态技术,大学生如何参加开源

章伟讲师通过他生动有力的演讲而又振聋发聩的演讲,完美解读了开源的定义,开源在各领域的应用,为同学们接触开源做了启蒙教育,具体从以下四个方面进行介绍:

一:开源的定义

首先,章伟讲师介绍了开源,全称为开放源代码(Open Source),指的是源代码可以被任何人自由地查看、修改和分发的软件或硬件设计。这种模式鼓励用户和开发者之间的协作,通过共享代码,可以加速软件的开发进程,提高软件的质量和安全性,同时也能促进技术的创新和传播。

二:开源的版权

接着,章伟讲师说明了开源软件通常遵循特定的许可证,如GNU通用公共许可证(GPL)、MIT许可证等,这些许可证规定了用户如何使用、修改和分发软件。开源项目通常由社区驱动,任何人都可以贡献代码、文档或支持。

三:开源与软件

再次,章伟讲师讲解了开源运动与自由软件运动紧密相关,但二者并不完全相同。自由软件强调的是用户的自由,而开源则更侧重于软件的开发和改进。尽管如此,许多开源项目也是自由软件,反之亦然。

四:开源在各领域的应用

最后,章伟讲师讲述了开源项目广泛应用于各个领域,包括操作系统(如Linux)、数据库(如MySQL)、编程语言(如Python)、办公软件(如LibreOffice)等。开源社区的力量推动了许多重要技术的发展,并对全球软件开发产生了深远的影响。

至此,在同学们热烈的掌声中结束了本次的致远讲坛,通过这次开源讲座不仅增长了同学们的知识,也激发了同学们对开源技术的热情。同学们将继续关注开源社区的动态,积极参与开源项目,为开源世界的发展贡献自己的力量。