信息工程学院特研会组织开展总体国家安全观专题研讨活动

发布者:xinxi发布时间:2024-04-12作者:浏览次数:135

为进一步发挥我院中国特色社会主义研习会在学生组织中的思想政治教育作用,积极响应我国第九个全民国家安全教育日,4月12日18点,特研会信息工程学院分会全体成员围绕“全面贯彻落实总体国家安全观”展开学习讨论。

协会指导老师杜先芸从同学们的成长经历与安全息息相关导入课程,结合传统与现代、历史与现实、国际与国内、形势与政策,紧扣大学生的关切,主要讲授三个方面的问题:一是为什么说保证国家安全是头等大事,从中华优秀传统文化关于安全的丰富思想元素谈起,说明安全基础不牢发展大厦地动山摇的道理,说明国家安全是人民的期盼,是人民群众的根本利益关切,党的十八大以来,国家安全经受了来自多方面的风险与考验,维护国家安全的民心基础更加牢固。二是从总体国家安全观的内涵入手,阐释总体国家安全观是新时代维护国家安全的根本遵循和行动指南。杜老师深入讲解了总体国家安全观的丰富内涵,重点是四个“强调”,即强调大安全理念、强调科学统筹、强调打总体战、强调统筹发展和安全两件大事。三是讲授新时代维护国家安全的实践要求,即怎样推进国家安全体系和能力现代化,包括健全国家安全体系和增强国家安全能力建设及提高防范化解重大风险的能力两个方面。

在经过交流讨论后,同学们深入认识到了总体国家安全观方方面面的知识,也将维护国家安全的意识深深的埋在心里,作为新时代大学生,要做到脑中有弦、肩上有责、心中有数、手上有招,做新时代国家安全建设的参与者、践行者与维护者。