揭秘数字时代防线:易鹤健引领武汉商学院学子探寻网络安全新纪元"

发布者:xinxi发布时间:2024-05-21作者:浏览次数:10

2024年5月13日晚18:30,武汉商学院信息工程学院学生会学术部在北区图书馆报告厅召开了第334期致远讲坛。本次讲坛我们很荣幸邀请到易鹤健讲师作为主讲人。

主持人简介:易鹤健,男, 从事多年网络安全工作,NSACE高级网络信息安全工程师,现任奇安信集团湖北售前技术经理,曾参与多个厅局级网络安全咨询规划和方案制定,也参与了多个团体标准制定工作。

主讲题目:网络安全前沿技术趋势以及实战化场景介绍

主讲内容: 奇安信集团简介,网络安全前沿技术趋势介绍,主讲内容网络安全实战场景介绍,面对日新月异的技术变化我们如何找准学习方向。

易鹤健讲师通过它生动有力的演讲,完美解读了网络安全的定义,网络安全领域职业划分,人才定位,为同学们接触网络安全做了启蒙教育,具体从以下三个方面进行介绍。

一:网络安全的定义

首先,易鹤健讲师介绍了网安,全称为网络安全,是指通过采取各种技术、政策和措施,确保网络系统中的数据、服务和通信不受未经授权的访问、修改、破坏或泄露,同时保障网络系统的可用性、完整性和保密性的综合性概念。

二:市场背景

接着,易鹤健讲师说明了网络安全的市场背景,网络安全市场在过去几年持续增长,受到日益频繁的网络攻击和数据泄露事件的推动。企业和政府部门加大了对网络安全解决方案和服务的投资,以保护其系统免受威胁。随着物联网、云计算和移动技术的普及,网络安全市场前景广阔。

三:人才培养定位

最后,易鹤健讲师讲述了网络安全人才培养定位,网络安全人才培养应着眼于培养具备扎实的计算机科学和网络技术知识,同时具备对安全漏洞、威胁和攻击手法的深刻理解的专业人才。这些人才需要具备分析和解决网络安全问题的能力,包括网络防御、漏洞挖掘、安全编程、数据保护和恶意软件分析等技能。另外,他们还应具备良好的团队合作和沟通能力,以更好地应对日益复杂和多样化的网络安全挑战。

至此,在同学们热烈的掌声中结束了本次的致远讲坛,通过这次网络安全讲座不仅增长了同学们的知识,也激发了同学们对网络安全技术的热情。同学们将继续关注网络安全的动态,积极参与网络安全项目,为网络安全的发展贡献自己的力量。