我校成功举办“探索大模型技术在教育领域的革新之旅”致远讲坛活动

发布者:xinxi发布时间:2024-05-21作者:浏览次数:10

武汉商学院于5月15日晚在北区图书馆报告厅圆满举办了题为“未来已来:如何用大模型改变你的学习和生活”的第335期致远讲坛活动。本次活动荣幸邀请到了科大讯飞资深人工智能高级工程师及高级算法工程师李卫东先生,为武汉商学院的学生们献上了一场关于人工智能与大模型技术的深度解析讲座。

在讲座中,李卫东先生对大模型技术进行了全面的介绍,阐明了其在现代科技发展中的核心地位。他不仅详细阐述了大模型的基础概念、发展历程和趋势,还通过一系列生动的应用案例,如自然语言处理、图像识别等领域的突破,展示了大模型技术的巨大潜力与实际价值。

接着,李工程师深入探讨了大模型如何在教育领域引领变革。他以数据挖掘和认知诊断为例,阐释了大模型技术如何揭示学习者的认知过程,进而推动个性化教学的发展。此外,李先生还分享了大模型在高等教育中的创新应用,如通过智能辅助教学系统提升教学质量和学习效率,以及在课程设计和学习评估中的作用。

为了让参与者更加直观地理解大模型技术的运用,李卫东先生还现场演示了大模型的具体操作流程,包括数据预处理、模型训练及优化等关键步骤。他强调了实践操作对于掌握大模型技术的重要性,并鼓励学生积极参与到相关项目中,以获取实战经验。

此次讲座不仅为武汉商学院的学术氛围增添了浓厚的科技色彩,也极大地激发了在场师生对未来科学技术的探求欲望和创新思维。学院领导表示,将持续致力于举办此类具有前瞻性和启发性的学术交流活动,为学生提供与科技前沿接轨的平台,同时促进教育教学方法的不断革新。

武汉商学院及所有参与讲座的师生再次对李卫东先生的精采演讲表示感谢,并期盼未来能够有更多机会与各领域的专家学者进行深入交流,共同推动人工智能与教育事业的融合发展。