信息工程学院党委传达党纪学习教育精神 并开展专题学习

发布者:xinxi发布时间:2024-05-31作者:浏览次数:10

5月16日,信息工程学院党委中心理论学习组召开了一次党纪学习教育启动会,并开展了二级党委理论学习中心组专题学习。

首先,黄美忠书记传达了中央、省市关于开展党纪学习教育的精神。2024年4月,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》。《通知》要求,各级党委(党组)要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实。

随后,黄书记结合《关于印发<关于在全校开展党纪学习教育的实施方案>的通知》,说明了校党委“关于在全校开展党纪学习教育的实施方案”重点内容,要求中心组各位成员带头认真学习《条例》,以身作则,学习条例要入脑入心,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,立足岗位作贡献,为学校全面建设“特色鲜明、行业知名”的一流应用型商科城市大学提供坚强纪律保障。

在启动会上,黄美忠书记还研读了《武汉商学院全面提升基层党建质量三年行动计划(2024-2026年)实施方案》,要求在学院工作中将党建质量提升与中心工作同安排、同部署、同考核,确保基层党建工作责任落地落实。

启动会之后,二级党委理论学习中心组开展了专题学习。本次集中学习内容为校党委指定材料《新质生产力的内涵特征和发展重点》,由金振坤委员领学。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵。新技术的出现会培育出新产业,进而催生出不同的新模式,产业转型升级会形成新动能。我院学科专业从内涵特征上都高度契合新质生产力要求,要加强对习近平总书记有关“新质生产力”论述、讲话和指示精神的学习,进一步深化对新质生产力的研究与应用,不断提升学院教育质量和科研水平。