信息工程学院党委书记黄美忠讲授党纪学习教育专题党课

发布者:xinxi发布时间:2024-07-01作者:浏览次数:10

6月27日下午,信息工程学院党委书记黄美忠以“学习《中国共产党纪律处分条例》”为题向教职工讲授了党纪学习教育专题党课。结合学院的师德师风建设、非党员教师政治学习等工作,此次党课不仅是各党支部6月主题当日的规定内容,也是学院的一次师德师风建设宣传会和非党员教师的集中政治学习,包括学院党委二级理论学习中心组成员、教师党支部党员、学生党支部支委会成员在内的全体教职工参加学习。

黄美忠书记以师德师风建设切入本次学习,首先介绍了近期学校新出台的师德师风建设制度文件的重要内容和有关精神,重申了非党员教师政治学习的要求及必要性,并指出,“虽‘党纪’严于国法,更高于道德规范,但拥护中国共产党的领导、贯彻党中央的教育方针政策是对每个教师的基本要求,师德师风与党纪学习有着共性的内容和要求,可以说是一脉相承和相辅相成的,《中国共产党纪律处分条例》中“六大纪律”本身可以作为教师师德的要求”。这也是学院党委安排党员教师和非党员教师一起参加此次党课学习的初衷和考量。黄美忠书记的党课讲授主要就《中国共产党纪律处分条例》的总则、六大纪律以及条例学习贯彻等三个方面展开,重点梳理了条例中六大纪律的修订情况和内容归类,最后强调要准确理解“六项纪律”的规定要求,紧紧围绕服务学校申硕、学院教学科研等中心工作,把党纪学习要融入日常、抓在经常、落在平常,把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

图1 黄美忠书记讲党纪学习教育专题党课

在党课之前,信息工程学院理论学习中心组开展了第四次集中学习,黄美忠书记主持会议。本次中心组学习围绕贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和《中国共产党纪律处分条例》展开,除了党课作为本次中心组学习的一项内容,大家先前集中学习了校党委宣传部印发学习资料中的《党的二十大报告中有关全面从严治党的重点内容》。黄书记要求大家特别是党员干部,对新条例要原原本本读、逐字逐句学,在学思践悟中明白什么该做、什么不该做,真正知其然知其所以然,把党纪学习教育内化于心、外化于行,知敬畏、存戒惧、守底线,做到认真学纪、准确知纪、自觉明纪、严格守纪,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

图2 学院理论学习中心组开展年度第四次集中学习