信息工程学院博士教师共议专业优化与新增专业设置——聚焦学科前沿,共谋专业发展

发布者:xinxi发布时间:2024-09-13作者:浏览次数:16

2024年9月12日信息工程学院召开了“博士教师研讨新增专业计划”专题会议。本次会议由学院副院长孔华锋主持,学院党委书记黄美忠、副书记宋云清、教学科研办公室(实验管理中心)负责人刘佳老师以及各系部博士老师齐聚一堂,共同探讨学院专业发展大计。

图1 信息工程学院副院长孔华锋主持会议

会议伊始,孔华锋副院长首先说明了会议的宗旨,即响应党的二十届三中全会精神,贯彻教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等重要文件,以适应国家和地方的重大战略需求,超前布局急需学科专业,推动学院专业更新和发展。孔副院长还强调了科研工作的重要性,鼓励博士老师们在科研领域取得新突破,为学院的前沿发展贡献智慧和力量。

图2 信息工程学院院领导与博士们亲切交流

在研讨环节,博士老师们积极发言,为学科专业建设和科研团队建设建言献策。李娟博士提出,软件工程与物联网工程专业可在电气工程智能控制方向等领域进行转型,拓宽学生的就业渠道,她还介绍了自己带领的大数据挖掘、优化与安全技术团队,并欢迎新老师的加入。曲成璋博士分享了生成式人工智能多模态数据研究团队的最新进展;高艳博士则探讨了数据科学与大数据技术专业的建设挑战与发展方向。毛卉博士针对软件工程专业的就业形势和未来发展指出了如何找准行业细分领域,推动专业的高端就业和特色办学;毋世晓博士则表示了对医学大数据的关注。

黄美忠书记在会上表示,专业建设是学院发展建设的核心工作和永恒话题,博士教师是学院发展建设的重要力量和生力军,今天“头脑风暴”式专业设置与优化的研讨,博士们纷纷发言交流,有助于进一步明晰学院专业发展方向,对学院专业优化与新增专业设置提供了参考和思路。黄书记同时表示,学院将努力为博士老师们创造更优质的科研环境,期待他们取得更加卓越的科研成果。

图3 博士们“头脑风暴”畅所欲言

此次研讨会不仅为学院的学科专业建设和科研工作搭建了交流平台,后期将继续开展类似的讨论会,通过这种集思广益、凝聚共识的机制更好推动学院的长远发展。在学院全体教职工的共同努力下,我们有理由相信,学院的未来将更加光明,专业建设将更加充满活力。信息工程学院也将继续秉承创新精神,不断推进专业建设,为各地各行业培养更多优秀的数智领域专门人才。