校领导刘萌为信息工程学院学生宣讲党的二十届三中全会精神

发布者:xinxi发布时间:2024-10-10作者:浏览次数:12

9月30日下午,在信息工程学院南二教学楼401会议室,校领导刘萌以“二十届三中全会学习体会”为题给信息工程学院2024级新生代表带来了一场贴近专业、启迪思想的思政课。我院党委书记黄美忠、副院长孔华锋参加旁听。

同学们认真听取讲解

讲课伊始,校领导刘萌首先阐明了前不久召开的二十届三中全会的重要意义,分享了会议有关教育方面的主要内容,指出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,要进一步统筹推进教育科技人才体制机制一体化改革。宣讲中,她结合巴黎奥运会上中国队的突出成绩、国际青年体育论坛以及自身赴境外学习交流的亲身体会等一个个具体缩影,说明新中国改革开放和建设取得的伟大成就;结合热门的AI发展、《黑神话:悟空》游戏等话题,引出与我院专业密切相关的新科技新技术领域发展,并指出当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设和民族复兴伟业的关键时期,鼓励同学们学好专业,增强本领,践行青年的使命担当。

校领导刘萌最后寄语新生:第一,保持对技术的热情和好奇,积极参加学科学习和实践活动;第二,要关注行业发展动态和市场需求,为自己的职业发展提前最好规划和准备;第三要关注国家大政方针,主动融入和服务国家发展大局。她以华为不停突破自我技术为例,“希望同学们走出舒适区,探索新领域,迎接新挑战,弄潮新时代”;她还借用《黑神话悟空》制作人的话说:“人生比游戏困难得多,别被那些虚张声势的要求吓住,猴王定会成长,你也一样。”

刘萌和同学们亲切交流

校领导刘萌的宣讲,既高屋建瓴,又深入浅出、亲切生动,引发了同学们的思考。同学们表示,此节思政课受益匪浅,会认真思考领悟,好好学习,积极实践,为信院、为学校、为国家的建设发展出自己的一份力。