智能浪潮中的探索者:创E社团在CAIPR 2024的学术之旅

发布者:xinxi发布时间:2024-10-12作者:浏览次数:63

2024年7月26日-28日,武汉商学院信息工程学院创E社团熊诗怡、李炎、骆炜豪和何叶4位同学在老师的带领下,在陕西省西安市参加第五届人工智能与机器人关键技术大会(CAIPR 2024),会议以“智能新时代 共筑新未来”为主题,邀请了众多领域的专家、学者以及工程技术人员参会,围绕人工智能与机器人关键技术领域中进行深入交流和研讨,给社团成员带来了极大的启发,提供了接触新技术的学习机会。

创E社团参加第五届人工智能与机器人关键技术大会合照留念

在为期三天的会议中,社团成员积极参与各种专题讲座、研讨会,涵盖了人工智能与机器人技术的多个方面,如自然语言处理、图像处理与计算机视觉、人工智能与其它领域交叉研究等多方面内容。社团成员也在这次宝贵的学习机会中,了解到来自国内外知名高校和研究机构的专家学者所做的前沿报告,加深了对当前人工智能与机器人技术领域内的热点问题和未来发展趋势的了解和认识。

谭建荣院士就工业大模型十大发展展开讲述,从大模型的发展历程以及发展趋势展开讲述,具体阐述了大模型的基本工作原理和工作机制,展示了大模型时代下更为精准和高效的数据处理以及研究开发。

谭建荣院士发表演讲

赵春江院士则主要立足于人工智能机器人在农业方面的应用,从局部试点的草莓采摘机器人工作原理、机械臂设计入手,详细讲述机器人手臂设计的特点,实现精准固定果实,减少对草莓果实、枝叶的损伤,提高农业生产效率。

赵春江院发表演讲

在接下来的活动中,社团成员积极参与多个分论坛进行了深入的讨论。这些分论坛聚焦于智能控制、智能制造、神经网络、深度学习以及人工智能与机器人技术等多个前沿领域。专业人员分享了各自的研究成果和见解,从而拓宽了社团成员的学术视野,为同学们在相关学科领域的发展研究提供了新的方向,还为之后的专业知识学习奠定了坚实的基础。

分论坛的专业人员进行分享

在大会的征文环节中,信息工程学院创E社团的学生熊诗怡提交的论文,经过大会组委会的严格评审,荣获优秀论文称号及荣誉证书。这丰富了我校师生在此次会议中的收获感,进一步激发了社团成员对学术研究的热情。

优秀成员表彰仪式

参加本次会议通过与专业学者的深入探讨,创E社团成员得以拓宽学术视野,并对行业最新动态和发展趋势有了更深入的了解。总的来说,这次大会不仅为学校在学术领域的发展注入了新的活力,也激发了社团成员对专业知识的深刻认识。通过这些深入的交流,社团成员能够更好地理解当前科技发展的趋势,掌握最新的研究成果,从而在未来的学习和研究中取得更大的进步。展望未来,期待通过更多的学术交流与合作,进一步提升社团成员的综合素质,并鼓励大家积极参与各类竞赛和项目,以实际成果来验证学习效果。