学思政·心向党|信息工程学院第九届“我为同学讲思政”学生讲课大赛初赛开讲啦~

发布者:xinxi发布时间:2024-10-13作者:浏览次数:10

为全面贯彻新时代党的教育方针,落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,充分发挥思政课程在大学生思想政治教育中的重要作用,持续推动党的创新理论走进青年。10月11日中午,由信息工程特研会组织的第九届“我为同学讲思政”院内初赛,在南一投三举行,五位选手现场讲课精彩纷呈!

本次比赛我们特别邀请马克思主义学院的蒋文汇老师、信息工程学院分团委书记杜先芸老师和信息特研会宣传部部长靳书娇出席并担任评委,同时有45名观众到场观看,下面让我们看看几位选手的精彩演讲吧!

活动精彩瞬间

本次入围决赛的两位选手分别是是来自23软工精英班的白文庭同学,他以抗美援朝精神为中心,用自己独特有趣的讲课方式仿佛将我们从课堂带回到那个战火纷飞,人民英雄艰难抗战的年代,和来自24软工二班袁娟同学,以红船精神切入,她脱离文稿,以饱满自信的精神姿态,奋斗为曲,奉献为歌,倚曲和歌,尽显精妙绝伦;

同时来自24软工精英班舒成都同学从当下热门ip“黑神话:悟空”切入,借由对黑神话悟空中中华文化标识的丰富展示,不仅给现场观众留下了深刻印象,同时也增强了我们对中华文化的认同感和归属感。

思政为光,学业为花,唯有以光照花,才可繁花似锦。在老师的点评环节不仅是对演讲内容的深刻剖析,也为现场观众带来了宝贵的学习机会。通过老师们的专业分享,观众们不仅对选手的表现有了更深入的理解,还获得了演讲技巧和制作PPT等方面的启发。

活动参与人员合影

思政教育,需要传承;一堂好课,由你开讲!通过开展此次比赛,同学们更加深刻的领悟到了思政课的重要现实意义,展现了当代大学生良好的精神风貌和深厚的理论功底,期待有越来越多的同学加入到讲思政课的队伍中来,创造与传播更多的正能量